Il forno a microonde nasconde dei rischi assurdi | Questo non va mai messo dentro: è una questione di sopravvivenza

Non mettere questo nel microonde (Pixabay foto)

Non mettere questo nel microonde (Pixabay foto) - www.systemscue.it

Dentro il microonde non tutto è sicuro: questi elementi possono diventare un problema, ecco quello che devi fare.

Il microonde ormai è un compagno fisso in cucina. C’è in quasi tutte le case e lo usiamo così tanto che ormai non ci facciamo più nemmeno caso. Serve per tutto: scongelare, cuocere, riscaldare. E lo fa in tempi record, che è poi il motivo per cui ci piace così tanto.

La mattina, per esempio, mentre cerchiamo di prepararci al volo e siamo già in ritardo di dieci minuti, ecco che scatta il riflesso automatico. Fa tutto lui. Due minuti e via, si parte. È diventato quasi un gesto meccanico, una specie di routine senza pensieri.

Anche di sera, quando si torna a casa e tutto quello che si desidera è un momento di relax – magari con qualche biscotto e una bevanda calda – chi ha voglia di accendere il fornello? Si infila tutto nel microonde ed è fatta. È comodo, veloce, funziona. O almeno… così sembra.

Perché dietro questo piccolo gesto così normale si nasconde una cosa che in pochi conoscono. E che potrebbe, in realtà, trasformarsi in qualcosa di parecchio rischioso. Non è per fare allarmismo, ma certe cose andrebbero davvero sapute.

Quando la comodità può diventare un rischio

Come riporta salussolanews.it, scaldare il latte o il caffè nel microonde non è affatto così innocuo come pensiamo. Anzi, può essere pericoloso. Il problema è che questi liquidi, una volta scaldati, possono raggiungere la temperatura di ebollizione senza fare bolle.

Cioè sembrano caldi, ma tranquilli. Poi basta toccarli… e boom! Succede quello che si chiama “ebollizione ritardata”, ed è tutt’altro che uno scherzo. Il liquido può esplodere all’improvviso, spruzzando ovunque e provocando anche ustioni serie. Ma fortunatamente esiste un trucchetto geniale che può scongiurare questi pericoli.

Tazza nel microonde (Depositphotos foto)
Tazza nel microonde (Depositphotos foto) – www.systemscue.it

Il trucco fantastico

Alcuni marchi di microonde lo scrivono pure nel manuale, ma chi li legge mai quei libretti? C’è però un trucco semplice che può evitare tutto questo: mettere un cucchiaino dentro la tazza mentre si scalda. Aiuta a disperdere il calore e previene il rischio.

Deve essere messo bene però – attenzione – non deve toccare le pareti o il “soffitto” del microonde. Ah, e sì, anche se è di metallo si può mettere, basta che sia immerso nel liquido. Detto così sembra strano, ma funziona davvero. Come si suol dire, è sempre meglio prevenire che curare un potenziale disastro, soprattutto quando si parla di sicurezza.